不忘初心担当作为 牢记使命再创佳绩——市建委召开纪念建党97周年暨党课教育大会
文号:无 来源:郑州市城乡建设委员会 时间:2018年06月22日 09时00分

  为隆重庆祝中国共产党成立97周年华诞,6月22日,市建委召开纪念建党97周年暨党课教育大会,动员和激励各级党组织和广大党员立足本职,爱岗敬业,务实创新,勇争一流,为推进郑州市国家中心城市建设和城乡建设事业健康发展做出新的更大的贡献。参加会议的有市建委党组班子成员、机关全体党员、二级机构副科级以上党员干部、委属企业党组织和组织部门主要负责人、受表彰的先进单位及优秀个人。

  此次会议紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,回顾总结近年来的城乡建设各项工作,对在城乡建设工作中涌现出来的先进单位和个人进行了表彰,先进单位和优秀个人代表作了交流发言。市建委党组书记杨虎臣同志以“坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想,引领城乡建设事业健康科学发展”为题,结合“党的创新理论万场宣讲进基层”活动,为大家上了一堂精彩的党课。

  杨虎臣书记指出,坚持和发展中国特色社会主义,是改革开放以来我们党全部理论和实践的主题,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明主题;中国特色社会主义的伟大实践特别是党的十八大以来砥砺奋进的历程,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案;我们要坚定自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝心聚魂,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,努力形成推动城乡建设科学发展的强大合力,谱写城乡建设科学发展的新篇章。

  杨虎臣书记指出,各级党组织和广大党员要真正把习近平新时代中国特色社会主义思想这一强大思想武器,转化为树牢“四个意识”的高度自觉,转化为推动城乡建设科学发展的生动实践。特别是近年来,我们在市委、市政府的坚强领导下,以开展“两学一做”学习教育常态化制度化和“两学两提升”学习教育活动为载体,以推进“四环线及大河路快速化工程”为龙头的市政重点工程建设、加强城乡建设管理工作为主线,攻难克坚,积极作为,开创了城乡建设科学发展、统筹发展、和谐发展的新局面。“环线+井字”快速路系统基本形成,中心城区路网结构更加优化,城市拥堵排名从全国第8位降到第42位。积极扶持本地企业做大做强,全市特级、一级建筑企业达到546家;产值亿元以上企业达到286家。装配式建筑发展加快推进。广泛开展志愿服务、困难帮扶、郑州“慈善日”等活动,我委连续四届成功荣获“全国文明单位”荣誉称号,被国家人社部和住建部评为“全国住房城乡建设系统先进集体”。

  杨虎臣书记强调指出,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,就是要把推动郑州市国家中心城市建设与城乡建设同决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化有机衔接,同落实市十一次党代会、市委十一届四次全会工作部署贯通起来,直面城乡建设工作中存在的各种困难和矛盾、风险和挑战,努力形成破解难题、推进城乡建设科学发展的新理念、新思想、新作为、新成效。要扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育和“党的创新理论万场宣讲进基层”活动,使习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心;要积极推进行业管理工作,加大对优秀企业扶持力度,引导企业加强科技创新,打造一批50亿级、百亿级总部型企业。推进企业强强联合,鼓励外地注册企业与本地建筑企业组建股份制项目公司参与EPC、PPP等模式投资建设;要持续强化内部管理,要努力推进“两学两提升”学习教育常态长效,融入日常、抓在经常。加强干部队伍建设,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当的干部担当,树立科学用人良好导向。要持续深化“双迎双创”工作,充分挖掘、全面展示施工一线人员的“工匠”精神和时代风貌,更好地发挥先进典型的教育激励和示范引导作用,营造良好舆论氛围;要持之以恒正风肃纪,自觉增强政治定力和政治觉悟,把落实全面从严治党主体责任作为首要政治任务,真正扛稳抓牢;践行监督执纪问责“四种形态”,推动失责必问、问责必严成为常态,坚决防止不良风气反弹回潮;党员领导干部要带头严格落实党的政治纪律和政洽规矩,带头敬业负责、担当奉献,带头改进作风、廉洁自律,始终保持政治上清醒、工作上清楚、做人上清白,为广大党员干部作出表率。

  杨虎臣书记要求,全委各级党组织和广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,为推进郑州市国家中心城市建设作出积极贡献,谱写出城乡建设科学发展的壮丽篇章。