务实重干勇争先 合力攻坚求突破——郑州市四环线及大河路快速化工程指挥部组织召开第五十次工程推进工作会议
来源:郑州市四环线及大河路快速化工程指挥部 时间:2019年01月07日 09时00分
务实重干勇争先 合力攻坚求突破——郑州市四环线及大河路快速化工程指挥部组织召开第五十次工程推进工作会议

  1月4日下午,郑州市四环线及大河路快速化工程指挥部组织召开第五十次工程推进工作会议,市建委党组书记、项目指挥长杨虎臣,市建委主任、项目指挥长梁远森,市建委党组副书记、项目常务副指挥长张春喜,市建委党组成员、副主任、项目副指挥长金建新,市纪委监委驻市建委纪检监察组长、市建委党组成员、项目副指挥长丁启豹,市建委副主任、项目副指挥长杨琦,市建委党组成员、副主任、项目常务副指挥长李俊铭,市建委党组成员、调研员、项目副指挥长王少旭及指挥部各部门、各分指挥部、各项目公司、设计联合体、施工单位、8家梁场建设单位、燃气公司、电力公司主要领导参加了会议,会议由李俊铭副主任主持。

  会上,各分指挥部分别汇报了工程施工进展情况和制约工程主线施工的主要难题;燃气、电力迁改单位汇报了相关工作进展情况和遇到的困难;设计联合体、指挥部各部门分别汇报了本周工作进展情况和下周工作计划;各项目公司分别汇报了项目融资与资金拨付情况。

  杨琦副主任指出:一是要加强资金保障力度。中建七局和中水电十一局要加快用梁预付款拨付流程,务必于下周五之前将资金拨付到位。二是要确保农民工工资支付。在春节来临之际,各项目公司要和各总包单位要加强协作、紧密配合,确保农民工工资按时、足额支付到位。

  李俊铭副主任指出:一是关于绿化设计。设计联合体要结合绿线征迁进展情况开展设计,征迁部在加快绿线征收工作的同时,要重点确保西四环中原路至陇海路绿线征收及时到位,为春节前完成此段设计提供保障。二是关于昌达路隧道。要切实做好昌达路隧道两端的全面对接,包括地面道路、雨污水、照明等内容,同时要设计无人值守的绿色泵站,确保隧道建成后能够正常移交、使用。三是关于燃气与电力迁改。燃气、电力公司要尽快制定春节前完工的迁改计划,指挥部将根据节点计划的完成情况严格奖惩,涉外工程部要将每周实际进度报送燃气、电力公司主要领导知晓。四是关于现场管理。各施工单位要严密组织、精细化管理,未经指挥部同意坚决不能让其他单位进场施工。施工中遇到高压管线一定要仔细探明,做好保护,确保在万无一失的情况进行施工。五是关于劳动竞赛。郑州市四环线及大河路快速化工程“四比”劳动竞赛已正式启动,各级各部门要深入筹划,认真组织,确保竞赛活动开好头、起好步。六是关于材料采购。指挥部近期将组织对沥青、伸缩缝材料进行考察和价格谈判,目的是通过集中采购降低价格,确保质量,各项目公司和西四环施工单位参与人员要尽快确定。

  市纪委监委驻市建委纪检监察组长丁启豹指出在新的一年里,纪检监察工作要有新担当、新成效:一是廉政教育的方式方法上要有新举措。要充分发挥好临时党支部的战斗堡垒作用,各级领导干部的示范带头作用,全体党员干部的先锋模范作用。开展廉政教育时间上要见缝插针,地点上要因地制宜,人员上要一个不落,效果上要入脑入心,方式上要更加灵活,方法上要科学有效。二是纪律规矩的衡量判定上要有新招数。要严格遵守政治纪律和政治规矩,强化“四个意识”,践行“两个维护”,严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,严格落实市委、市政府和建委党组的决策部署。三是监督检查的目的效果上要有新标准。要看是否在其位、谋其政、尽其责?是否存在推一推就动一动,推也不动的现象?是否敢担当、善担当、真担当?是否脚踏实地,真抓实干,务实重干?是否有效推动工作落实,还是造成资源浪费?四是执纪问责的惩戒力度上要有新作为。让红脸出汗真正成为家常便饭,让函询、约谈及诫勉谈话成为日常的手段,让纪律轻处分成为底线、红线,让纪律重处分成为带电高压线,让极少数违纪、违法犯罪分子成为议案促改的活教材。

  梁远森主任要求:一是要加紧公配拆迁。管线迁改单位要提高政治站位,强化思想认识,加大力量投入。相关单位主要领导要高度关注,涉外工程部下周在组织好两个专题会的同时,与各分指挥部公配部加强对接,严格督导考核,确保管线迁改加快推进。二是要提高制梁精度。各梁场要严格落实设计要求,不断提高制梁精度,确保外观质量、孔道位置符合标准。三是要加快现场施工进度。重点抓好0#块施工、箱梁架设、孔道穿束,尽快完成一联完整架设,为后续施工高效开展奠定基础。四是要狠抓安全质量。安全第一,质量至上。各施工单位一定要落实安全方案,杜绝野蛮施工。总包单位要切实履职尽责,积极创造条件。五是要抓好资金保障。资金不到位,进度上不去,工资没保证,安全不可控。项目公司要抓好该方向位施工单位和梁场的资金保障,总包单位要按时、足额将农民工工资支付到位,坚决不能因为资金不到位而影响工程进度,妨害社会稳定。六是要搞好统筹协调。指挥部各部门之间、指挥部与各分指挥部要密切配合,加强服务,超前研判困难,积极稳妥推进。

  杨虎臣书记强调:一是要加快征地拆迁与管线迁改。在征迁完成的情况下,管线迁改单位要抓住宝贵时间,加快改迁进度。涉外工程部要将相关情况报送燃气、电力公司主要领导知晓。二是要扎实开展“四比”劳动竞赛活动。坚决不能图形式、走过场,要公平公正,奖惩分明,及时兑现,充分挖掘先进人物,深入广泛宣传报道,切实做到奖勤罚懒,奖优罚劣。三是要科学组织施工,加快工程进度。施工单位要加紧攻克难点技术,维护人员稳定。设计联合体要与施工单位加强对接,搞好服务,尽快完成首联箱梁架设,为后续施工积累经验。四是要加强协调配合,强力攻坚克难。指挥部和各分指挥部要协同配合,仔细梳理遗留问题,进展缓慢的及时报请市委、市政府协调解决。五是要牢记安全生产,丝毫不能松懈。特别是在桁架高空作业、冬季气温寒冷的情况下,更要加强安全教育,落实操作规程,确保作业安全,坚决不能出现亡人事故。六是要注重维护文明形象。各施工单位要加强现场管理,守好各自阵地,落实围挡标准,适量洒水降尘,及时清扫保洁。

  面对新形势、新挑战,我们要发扬担当有为精神,强化争先创优意识,自我加压,负重前进,以滚石上山的决心和勇气,以爬坡过坎的毅力和斗志,顽强拼搏,锐意进取,奋力开创工程建设新局面。