学先进争当模范 比奉献勤于作为
来源:郑州市四环线及大河路快速化工程指挥部 时间:2019年03月12日 09时00分
学先进争当模范 比奉献勤于作为

  学习先进模范,弘扬劳模精神!郑州市四环线及大河路快速化工程“比质量、比安全文明、比进度、比贡献”劳动竞赛活动正在持续扎实开展中,各参建单位和全体参建人员干劲十足,踊跃争先,积极奉献,勤于作为,全力确保四环线及大河路快速化工程更好更快推进。

  在“四比”劳动竞赛活动的持续开展中,不断涌现出更多的先进个人:

精心组织 积极协调——东四环优秀项目经理姜新华

  姜新华,现任郑州市东四环项目部项目经理。

  为了加快施工进度,他认真组织开展劳动竞赛,明确各阶段任务目标,积极协调解决问题,有力促进了生产计划的有效落实。通过“白加黑”、“三班倒”作业,人停机械不停,以天保周、以周保月,确保各节点工期目标的实现。工期紧张、劳动力不足,他就积极协调施工队伍,解决劳动力不足的问题;资金紧缺、材料紧缺,他就积极协调供货商,争取他们的理解和支持,提前做好材料的储备。他带领全体职工在万家团圆的春节坚守岗位,马不停蹄,昼夜施工,掀起一次次大干快上的新高潮,各项节点工期目标逐步实现。

严格把关 恪尽职守——西四环先进个人夏光平

  夏光平,河南一建西四环五工区钢筋技术工。

  在施工工地上,钢筋绑扎是承台、墩柱、0号块的关键工序,跟焊工、木工、预应力工等交叉作业。为了加快工程进度,每天早上六点半,夏光平就开始工作,根据图纸将钢筋进行布置和固定,一点点搭好钢筋骨架,为后续模板的拼装和混凝土浇筑等做准备。钢筋是桥梁的骨架,是支撑桥梁的主要结构体系,所以钢筋绑扎的质量至关重要。每天,在工人们绑扎后,夏光平都会对照结构图纸检查钢筋的钢号、直径、根数、间距、位置等是否正确,钢筋垫块绑扎是否符合要求,钢筋的绑扎是否牢固,钢筋的表面是否有油渍……将每一根梁、每一块板都检查到位,确保工程质量安全。

主动作为 保质保量——南四环优秀质量主管卫盼盼

  卫盼盼,河南五建南四环项目七工区质量主管,主要负责南四环项目第七工区工程质量管理工作。

  2018年6月底进场施工以来,他恪尽职守、兢兢业业,深入细致地开展质量管控工作,在质量管控关键节点和疑难施工环节,充分发挥自身主观能动作用,为项目快速有序的推进作出了贡献。

  面对新项目、新模式、新工艺的全新挑战,他带领质量管理小组,学习相关技术标准、管理程序、流程,工艺优秀做法、亮点,参考先进工艺标准,结合自身经验总结,编制了墩柱、0号块、节段梁等工艺标准,并通过开会宣贯、现场展板、定期考核、现场指导等多种模式,引导项目全体施工人员学习标准,执行标准,减少质量通病。他还通过质量日落实、周检查、月评比等手段,严格执行各种“记录表”、“施工令”,消除隐患,提高生产效率,保证了工程品质。

加强管理 精益求精——大河路优秀施工队长朱湖

  朱湖,大河路八标段施工队长。

  朱湖坚持每天的工程例会制度,每天在晚饭后,要求项目部全体管理人员、施工队各班组长要对当天的工作情况进行总结,各部门针对工程中出现的问题及时查找原因、讨论研究,提出解决方案并落实到施工班组长身上,通过例会制度,项目部与施工队伍之间能够有较好的沟通,通过沟通每个人都能清楚的知道各种需要解决的问题,能够清楚的分析出计划完成工作与实际完成工作的对比,便于找出问题及时解决。此外,在工程质量方面,朱湖每周会组织劳务人员进行技术交底,确保他们准确了解施工工艺,项目部管理人员每周二、周四也会在朱湖队长的带领下进行理论知识学习,不断充电,增强本领,精益求精,确保了项目的顺利推进。

周密计划 统筹兼顾——市一建预制梁场先进个人席保武

  席保武,主要负责市一建预制梁场的存梁工作。

  他对待工作兢兢业业,积极向上,始终保持着饱满的工作热情。对于节段梁的存储,善于统筹,总是提前计划好、规划好,各个方面都安排到位。吃苦耐劳的他就像一颗螺丝钉,哪里需要就往哪里钻,日夜奋战在生产一线,不管白天还是黑夜,刮风还是下雨,哪里有需要,哪里就有他,哪里有问题,他总能出谋划策,排忧解难。

  同时,他在工作中十分注重安全问题,针对吊装作业中存在的安全风险,实施过程中,他总是密切关注工人操作,提醒他们注意安全。