郑州市质监站召开轨道交通工程“质量月”质量提升施工现场观摩会暨“安装工艺提升”交流会
来源:郑州市工程质量监督站 时间:2018年09月29日 09时00分
郑州市质监站召开轨道交通工程“质量月”质量提升施工现场观摩会暨“安装工艺提升”交流会

  9月28日上午,郑州市质监站在郑州市轨道交通5号线七里河站召开“质量月”质量提升施工现场观摩会暨“安装工艺提升”交流会。本次活动由郑州市工程质量监督站和郑州地铁集团有限公司联合主办,中铁一局集团电务工程有限公司、中铁电气化局集团有限公司承办。郑州市工程质量监督站副站长李一玮、郑州地铁集团有限公司机电部部长郝晓平、副部长赵晗,项管四部副经理孙立光出席了本次活动。市质监站监督一科、轨道交通科监督人员、郑州地铁公司相关部门人员以及郑州市房屋建筑及轨道交通安装工程项目的建设、施工、监理单位负责人共计三百余人到场观摩并交流。观摩会由孙立光副经理主持。

  首先由轨道交通风水电、供电、通信、信号专业的技术负责人分别介绍了本专业在质量管理、技术创新方面的先进经验和做法。随后,郝晓平部长介绍了地铁项目在样板工序标准化、布局连接规范化等方面的先进经验、优秀做法及工程质量提升措施。李一玮副站长进行了总结发言,在讲话中对项目在质量标准化管理、精细化施工等方面的工作表示了肯定,同时,希望各参建单位要以施工现场标准化管理为重点,进一步细化质量管理工作,提高工程质量管理水平,规范施工过程中的质量行为,全过程落实质量责任,力争把郑州市轨道交通5号线建设为精品工程。

  讲话结束后,观摩人员在项目工作人员带领下对七里河站的公共区和设备区的安装工程进行了实地参观。参观过程中,各参会单位领导、业界同行对现场安装材料展板展示,通信机房BIM技术应用、机柜布线工艺以及冷水机房、配电间、车控室等设备用房的安装标准化施工给予了高度评价。

  观摩结束后,李一玮副站长会同部分轨道交通和房建工程参建单位项目负责人同志围绕“安装工艺提升”开展经验交流。交流会上首先由中铁四局、中铁建工、中铁十一局和英泰克监理公司分别就内业资料整理及归档、装配式机房安装、地铁风水电管线安装及监理公司管理经验等方面进行了汇报,永威置业、亚星置业和万安监理公司的相关负责人就房建安装工程施工工艺、质量标准化管理及工程监理工作进行了交流。

  李一玮副站长指出质量是建设工程的生命,他从建筑业高质量发展、可持续发展、品牌建设、廉洁建设和扫黑除恶等几个方面对房屋建设工程和轨道交通建设工程提出了更高的要求,希望各工程参建单位坚持问题导向,充分发挥企业主体作用,全面促进工程质量提升,推动郑州市工程建设水平再上新台阶。