郑州市市政质监站召开市政工程质量提升行动暨装配式节段箱梁质量控制要点培训交流会
来源:郑州市市政工程质量监督专业站 时间:2018年10月11日 09时00分
郑州市市政质监站召开市政工程质量提升行动暨装配式节段箱梁质量控制要点培训交流会

  为大力推动郑州市四环线及大河路快速化工程施工质量标准化、提升郑州市政工程精细化管理水平,促进工程质量安全三年提升行动,郑州市市政工程质量监督专业站结合国家市场监管总局等34个部门联合下发的《关于开展2018年全国“质量月”活动的通知》精神,于2018年10月10日,在嵩山饭店组织召开了郑州市市政工程质量提升行动暨装配式节段箱梁质量控制要点培训交流会。郑州市市政工程建设、施工、监理参建主体单位及市内五区建设行政主管部门近150人参加了此次会议。

  会议特邀请郑州市四环线及大河路快速化工程勘察设计联合体总工程师孙峻岭博士、节段预制桥梁专业负责人何永平高工和瀚阳国际设计院研发中心主任雷文斌高工,分别就桥梁绿色智能建造技术的发展与展望、装配式节段箱梁的设计与架设和装配式节段箱梁的质量控制要点三个主题进行了讲解、授课。

  郑州市城乡建设委员会副主任曲标出席了此次会议,并提了以下要求,一要总结先进经验,培养技术人才,注重对节段梁新知识的学习,成长一批业务精英。二要大力推进工程质量管理标准化,建立质量管理标准化制度和评价体系,落实工程参建各方主体责任。三是要落实完善工程质量终身责任制。严格执行工程质量终身责任书面承诺、永久性标牌、质量信息档案等制度,加大质量责任追究力度。

  会后,大家还和三位讲课专家就工程中的技术问题、实际操作中的困难进行了热烈的讨论交流。通过专家的授课,广大市政建设者了解了当前装配式建筑、绿色建筑在市政工程中的应用及前景,也在很大程度上解决了当前四环线及大河路快速化工程中节段箱梁施工各环节的技术难点,给四环线及大河路快速化工程的顺利建设带来了一场“及时雨”。