攻坚克难“啃硬骨”  锲而不舍“破坚冰”——郑州市四环线及大河路快速化工程指挥部组织召开第四十一次工程推进工作会议
来源:郑州市四环线及大河路快速化工程指挥部 时间:2018年11月05日 09时00分
攻坚克难“啃硬骨”  锲而不舍“破坚冰”——郑州市四环线及大河路快速化工程指挥部组织召开第四十一次工程推进工作会议

郑州市四环线及大河路快速化工程指挥部组织召开第四十一次工程推进工作会议

市建委党组书记、项目指挥长杨虎臣同志作重要讲话

  11月2日下午,郑州市四环线及大河路快速化工程指挥部组织召开第四十一次工程推进工作会议,市建委党组书记、项目指挥长杨虎臣,市建委党组成员、副主任、项目副指挥长金建新,市建委副主任、项目副指挥长杨琦,市建委党组成员、副主任、项目常务副指挥长李俊铭,市建委党组成员、调研员、项目副指挥长王少旭及指挥部各部门、各分指挥部、各项目公司、设计联合体、施工单位、8家梁场建设单位、燃气公司、电力公司主要领导参加了会议,会议由李俊铭副主任主持。

  会上,各分指挥部分别汇报了制约工程主线施工的主要难题;燃气、电力迁改单位分别汇报了相关工作进展情况和遇到的困难;设计联合体、指挥部各部门分别汇报了本周工作进展情况和下周工作计划。

  会议传达了市政府组织的四环线及大河路快速化工程专题协调会议精神:一是关于东四环航海东路上下桥匝道、B匝道相关问题,经开区政府承诺11月10日前完成征收工作,燃气迁改单位要提前做好充分准备。东四环指挥部要密切关注征迁进度,督促相关辖区按时完成任务。二是关于南四环与地铁四号线交叉施工的问题,经过市建委积极协调,轨道公司责令相关施工单位于11月15日前拆除围挡、腾出场地。南四环指挥部要继续深入对接,确保按时交接。三是关于南四环自来水管线迁改问题,指挥部涉外工程部要督促自来水公司抓紧实施迁改,征迁部要深入核实相关辖区是否已将迁改用地征收完毕。四是关于绿线征收工作,征迁部要尽快启动南四环、大河路绿线征收工作,惠济区、管城区、二七区要加快推进。五是关于西四环奥体中心“两堆土”占压场地的问题,东边土方由郑发投负责清理,西边土方由中原区负责清理,西四环指挥部要督促相关单位按照承诺时限,于11月15日前将土方清理完毕。六是关于西四环与奥体中心红线重叠的问题,由西四环施工任务完成后,奥体中心再进行绿化施工,西四环指挥部和施工单位要主动对接。七是关于西四环与科学大道东北角西格玛小院,高新区管委会表态抓紧推进。征收部要加强督导力度,确保问题早日解决。八是关于郑州铁路局加气站,由征收办牵头,中原区配合尽快征收完成。九是关于大河路方向4个明渠与施工交叉的问题,由大河路指挥部与水务局加强沟通,做出施工结束后恢复原貌的承诺。十是关于PPP资金保障不到位的问题,由市投办对3家平台公司进行约谈,督促其严格履行合同。十一是关于沿线14座加油站,征收部要加紧推进,督促相关辖区尽快完成征收工作。

  会议要求:一是各项目公司要尽快与施工单位完成合同签订工作,合理制定管理费比例,加快资金拨付速度。二是要高度重视扬尘防治整改工作,特别是市一建施工单位尘土清理不及时、黄土裸露不覆盖、冲洗设备不使用,多次被点名批评,下周工程部将重点检查整改落实情况。三是要合理上报渣土车使用数量,各施工单位要根据实际情况统计渣土车信息,各分指挥部要加强把关,确保上报信息科学合理。四是关于沥青、路灯、绿化与交安设施。为了统一四环路面标准、提升道路质量水平,委党组决定组织招标沥青咨询服务机构,对配合比、材料选择、拌合站选取进行统一,各平台公司要坚决服从指挥部决定;路灯、绿化和交安设施,指挥部还在调查研究之中,各平台公司要等待指挥部决定,不要擅自组织。

  金建新副主任指出:一是关于大河路5标空军19师信号塔,设计部要督促设计联合体尽快选定保护无线电波不被吸收材料,报送相关单位审核,并详细说明设计方案选定的原因和相关保护措施。二是设计联合体要完善工作细节,在与相关单位对接过程中,优化图纸设计,提升对接效率。

  杨琦副主任指出:一是关于箱梁生产,目前各施工单位进度滞后,各梁场存梁已满,严重影响了8家梁场生产速度,各施工单位要加快进度,确保按计划用梁。二是关于箱梁架设,设计联合体要加强服务,及时解决架梁过程中遇到的问题,坚决避免同样问题重复出现;施工单位要做好箱梁的接收,同时尽可能帮助梁场寻找存梁区域,确保箱梁架设高效进行。三是关于PPP资金保障。目前梁场生产已经受到资金不足影响,下一步审计部门将介入调查,坚决不能因为资金问题而影响生产。

  李俊铭副主任指出:一是关于扬尘防治。扬尘防治工作落实不到位的标段,特别是市一建要引起高度重视,积极做好整改,避免类似问题重复发生。二是关于现场施工。施工单位要切实做好0#块、1#块的自检自测,同时要克服观望等待思想,对具备条件的部位及时开始箱梁架设。三是关于管线迁改。燃气迁改要根据实际情况,制定科学的切割方法,加强人力投入,加快迁改速度;电力迁改要抓紧实施白家庄、侯寨等重要节点,征收部和涉外工程部要尽快制定具体方案,及时对接实施。四是关于征地拆迁。征收部不能仅盯台账数据,要在加快征收任务完成率的同时着力推进关键节点。五是关于技术服务。设计单位在做好技术保障和现场服务的同时,要及时根据现场实际情况优化设计,从高处着眼,从低处着手开展工作。

  最后,杨虎臣书记强调:一是要加强资金保障。3家融资平台资金要尽快到位,保证农民工工资能够按时发放,严禁出现欠薪、讨薪、上访现象,严格按照合同约定及时向施工单位拨付工程款,按照指挥部要求向梁场拨付预付款。二是要切实做好文明施工与扬尘防治。特别是保通道路的日常清扫与洒水降尘,施工围挡的定期清洗与调直调顺,裸露土方的及时完整覆盖,严格按照郑州市大气污染防治“8个100%”标准认真开展工作。三是要加快施工进度,提前考虑不利因素。特别是中建七局施工单位被约谈后施工进度仍没有明显改善,南四环指挥部要督促其增加人力、物力投入,加快施工进度。目前扬尘管控与原材料供应已经对工程进度有所影响,下一阶段各施工单位要提前考虑低温天气和春节放假等不利因素,提前制定对策,珍惜宝贵时间,加快施工进度。四是要严抓工程质量和安全生产。百年大计,质量第一。千万不能因为扬尘管控、拌合站停产而降低质量标准,切实把好原材料选择关、混凝土质量关,特别是农民工流动性强、技术不熟练,施工单位相应经验不足等因素都会导致质量、安全事故的发生,要加强教育培训,避免事故发生。五是征收办要加大工作力度,保证电力塔基和各种管线按时迁改。征收办要进一步细化工作台账,紧盯重要节点,每日督导通报,强力推动解决。

  自知者英,自胜者雄。攻坚克难,干事创业,重点要抓执行,切实以“事不避难、义不逃责”的使命感,持之以恒,真抓实干,确保各项决策部署一抓到底、抓出实效;要提效率,大力倡导“立即行动、马上就办”的理念,增强只争朝夕、时不我待的紧迫感,努力做到高效落实、快速推进;要鼓干劲,坚决破除各种畏难发愁的情绪,树立知难而进、迎难而上、不达目的不罢休的精神,扑下身子逐个问题去攻克,一点一滴去落实,不断开创各项工作的新局面。