抢抓施工黄金期 共掀建设新高潮——郑州市四环线及大河路快速化工程指挥部组织召开第五十七次工程推进工作会议
来源:郑州市四环线及大河路快速化工程指挥部 时间:2019年03月04日 09时00分
抢抓施工黄金期 共掀建设新高潮——郑州市四环线及大河路快速化工程指挥部组织召开第五十七次工程推进工作会议

  3月1日下午,郑州市四环线及大河路快速化工程指挥部组织召开第五十七次工程推进工作会议,市城建局党组书记、项目指挥长杨虎臣,市城建局局长、项目指挥长梁远森,市城建局党组副书记、项目常务副指挥长张春喜,市城建局党组成员、副局长、项目副指挥长金建新,市城建局副局长、项目副指挥长杨琦,市城建局党组成员、副局长、项目常务副指挥长李俊铭,市城建局党组成员、调研员、项目副指挥长王少旭,市房屋征收办公室主任、项目副指挥长张勇民及指挥部各部门、各分指挥部、各项目公司、设计联合体、施工单位、8家预制梁场、燃气公司、电力公司主要领导参加了会议,会议由李俊铭副局长主持。

  会上,各分指挥部、施工单位分别汇报了工程进展情况和制约主线施工的主要难题;燃气、电力迁改单位汇报了相关工作进展情况和遇到的困难;设计联合体、指挥部各部门分别汇报了本周工作进展情况和下周工作计划;各项目公司分别汇报了资金保障情况。

  张勇民副指挥长指出:四环征收工作已大头落地,剩余难点问题仍要加快协调,各分指挥部征迁部要按天通报,同时主体施工单位和管钱迁改单位要加强配合,确保3月10日前所有征迁任务全部完成。

  王少旭副指挥长指出:各级各部门要全力以赴做好全国两会期间信访维稳工作,坚决实现“五个不发生”:不发生重大群体性事件、不发生重大安全事故、不发生个人极端行为、不发生进京上访事件、不发生重大网络舆情。落实到四环建设中,各参建单位一是要高度重视安全生产,防止发生重大安全事故,确保教育到位、措施到位、责任压实到位。二是要及时妥善解决好农民工工资问题,确保按时足额发放。三是要加强内部教育管理,妥善处理好各项矛盾纠纷,确保不出现来自四环建设的干扰。

  李俊铭副局长指出:一是关于跟踪审计。四环建设跟踪审计工作预计下周开始进行,各施工单位要及时准备好相关资料,资料准备情况的好坏将影响着审计进度和最终结算的快慢。二是关于材料采购。在各施工单位、监理单位、项目公司、指挥部代表的共同努力下,在纪检监察室的全程监督下,沥青、石料、伸缩缝等材料的采购工作组织严密,成效明显,采购结果公布后各单位要严格遵照执行。三是关于绿化、路灯和交通标志。经指挥部研究决定,绿化、交通标识由四环指挥部统一组织实施,不在各施工单位施工范围之内,各施工单位按图纸布置好相关预埋件即可。路灯的材料由指挥部统一甲控,路灯的施工由各施工单位自行组织。四是关于科研课题的研究。各单位科研题目早已确定,课题研究要抓紧启动,尽快实施。五是关于安全文明施工。各参建单位要高度重视安全生产管理工作,坚决不能发生亡人事故和隐瞒不报现象。深入落实文明施工各项要求,积极维护自身良好文明形象,为全市其它在建项目做标杆。六是关于管线迁改。各施工单位要与各管线迁改单位加强配合,主动出击、主动服务,确保管线迁改工作3月底前全部完成。

  梁远森局长要求:一是要强化责任意识。各级各部门要牢记职责,明确分工,紧盯各项节点目标,高质量、高水平的完成好上级赋予我们的光荣使命。二是要抓好关键环节。当前工程建设的关键在于征地拆迁与管线迁改。各相关单位一定要按照会上明确的时间节点加快推进,同时切实做好方案的稳定、合同的签订和0#块的实施,为工程建设的高效推进提供保障。三是要勇于担当作为。各参建单位要克服观望等待思想,发挥主观能动性,做事情不为个人,干工作不谋私利,实事求是的开展工作。四是要强化安全意识。大箱梁拼装、大兵团作战、机械化施工要求各施工单位投入要匹配,措施要得当,坚决不能出现重大安全事故。五是要抓好科研工作。通过科研创新提升项目含金量,确保四环工程出精品,拿大奖。六是维护各项稳定。包括两会期间的稳定,扬尘防治的稳定和资金保障的稳定。

  杨虎臣书记强调:一是要狠抓安全生产。各施工单位要加强安全教育,规范施工管理。各监理单位要坚持在岗在位,积极履职尽责,坚决不能出现亡人事故。二是要珍惜有利时机。一年之计在于春,各施工单位要紧紧抓住春季施工黄金期,全力以赴向前赶。三是要加快征地拆迁。征迁部要加大督导力度,积极沟通协调,确保3月10日前剩余征迁问题全部解决到位。各施工单位要用好四环建设不受扬尘管控的有利政策,遇到辖区阻碍,及时说明利害,确保工程建设顺利进行。四是要做好文明施工。各施工单位要严格落实“6个100%”标准要求,切实做好施工围挡的清洗、保通路面的保洁、裸露土方的覆盖。五是要扎实开展竞赛活动。各参赛单位要打破常规,勇于突破,各级指挥部要严格督导考核,及时兑现奖惩,通过“四比”劳动竞赛的高质量开展,推动四环工程高质量建设,以“等不起”的紧迫感、“慢不起”的危机感、“坐不住”的责任感,快马加鞭、加快推进。