首  页  政务公开 新闻中心 工程信息 办事指南 政策法规 廉政建设 专题信息 交流互动 群众诉求
财务审计处
字体大小:

  一、 处室职责

  负责机关的财务和国有资产管理工作;监督直属单位财务和国有资产管理工作;负责直属单位收费、罚款的立项、申报,以及收费标准等工作;监督委属国有企业财务年度决算的报告工作;负责内部审计工作;参与城建项目工程决算的审定及审计工作;配合城市建设重大项目的审计工作;指导行业协会的财务和监管工作。

  二、处室人员岗位职责

  (一)处长职责:

  1、在分管主任的领导下,负责财务审计处的全面工作。

  2、负责各项财经法规、财务制度的宣传、贯彻、执行和落实工作。

  3、及时、准确部署各项指令,合理、科学、严谨、规范分配每个岗位,落实责任、确保工作高效运转。

  4、负责组织本单位本系统财务预算和年度决算的编制工作,部门预算的执行工作、会计核算工作、内部审计工作、会计队伍建设工作。

  5、指导协调各直属单位财务管理工作。

  6、完成领导交办的其他工作。

  (二)会计岗位职责

  1、学习落实国家财政、税务方面的方针、政策、规章制度,维护国家和单位的利益不受侵犯,坚持原则,秉公办事,遵守职业道德。

  2、加强会计核算和财务管理,管好用好各项资金,认真执行财经纪律,严格执行各项开支范围和标准,及时处理各项业务。

  3、按照国家法律、行政法规和国家统一的会计制度规定,设置会计科目,编制记帐凭证,登记各类明细帐及总帐,及时编制会计报表,定期整理、立卷归档。

  4、完成领导交办的其他工作。

  (三)出纳岗位职责

  1、严格遵守《现金管理暂行条例》,按规定要求提取现金,保管现金,支配现金,不坐支现金。

  2、根据已办理完毕的收付款业务,逐笔及时按顺序登记现金辅助帐和银行日记帐,及时传递票据,做到账证、账实相符。

  3、确保现金和所管理印章的安全。

  4、完成领导交办的其他工作。

  三、处室职权及行使规范

  (一)职权

  负责全委行政经费、事业经费、专项经费的预算、决算及日常经费的收支核算和管理工作,参与全委经费管理和各项财务制度的制定,对经济业务的办理实行会计监督。通过对各项资金进行有效的管理和科学的会计核算,充分发挥资金效益,以保证全委各项经济活动的正常运行,促进各项事业的发展。同时,利用财务管理和会计核算的各项信息,为委领导、各项业务管理部门和内部核算单位提供准确、快捷的财务信息。

  (二)行使依据

  1、《中华人民共和国会计法》(1999年主席令第24号)

  2、《中华人民共和国预算法》(1994年主席令第21号)

  3、《中华人民共和国审计法》(1994年主席令第48号)

  4、《中华人民共和国政府采购法》(2002年主席令第68号)

  (三)行使程序及编制流程图

  相关业务处室申报→分管领导审批→财务稽核→主管财务领导审批→业务处理。

  (四)本处室各岗位之间、本处室与其他处室的衔接方式

  1、本科室各岗位之间的衔接方式:

  (1)本处室实行首问负责制和业务办理两段负责制;

  (2)各岗位工作人员根据岗位职责分工开展各项工作,相互协作支持;

  (3)遇有重要情况和疑难问题时及时讨论并向主管领导报告,请示。

  2、本处室与其他处室岗位的衔接方式:

  (1)本处室与其他处室之间相互通报工作情况,对处室承担的重点工作积极征得其他处室的大力支持,对其他处室需要配合的工作给予积极配合。

  (2)对本处室所掌握的各种非保密性资料、数据、文件,无条件向其他处室开放。

  (3)必要时实行联席办公制度,在委领导的统一协调下开展工作。

  (4)本处室印发的各种文件,主动向委领导、各处室送阅。

  (五)过错行为

  1、未按部门预算申请、使用、下拨经费的;

  2、不及时办理符合财经纪律和财务管理规定事项的;

  3、未按财政部门规定购置、报废固定资产的。

  四、工作标准

  (一)工作质量标准

  1、熟悉国家财经方面法律、法规、规定。

  2、认真编制并严格执行部门预算,定期进行财务分析,遵守各项财务收支制度。

  3、及时、准确、高效的完成日常财务结算、核算业务。

  4、定期向委领导提供、准确、详尽地会计报表数据及本单位财务状况。

  5、科学、合理、高效的使用好各项资金。

  6、完成好上级和领导交给的其他临时任务。

  (二)工作责任

  有下列情况之一的,即为过错 ,并根据错误性质给予批评教育,考核扣分、纪律处分:

  1、应及时办理而拖延办理的;

  2、不规范会计核算,越权违法核算报销的;

  3、不能保质保量完成上级领导交办的任务的;

  4、吃拿卡要,利用职务之便索吃索要,未造成严重后果但影响单位形象的。

  五、与履行职责有关的素质要求、工作纪律和服务承诺 

  (一)素质要求

  1、拥护党的路线、方针、政策,坚持四项基本原则。

  2、遵守纪律,公道正派,廉洁自律。

  3、熟悉财务工作的政策法规,具有独立会计核算工作能力。

  4、对财务核算工作的各项业务有所了解,能够与其它科室协同开展工作。

  (二)工作纪律

  1、在工作过程中客观、周密地进行调查、检查,公正、有据地反映检查结果,不照顾人情、不弄虚作假、不隐瞒实情。

  2、不为不合法、不真实的举报提供服务,坚持中立、公正办事原则,不接受当事人的宴请、礼品和礼金。 

  (三)服务承诺

  1、坚持服务原则,不谋私利。

  2、廉洁奉公,执政为民。

  财务审计处处长:容美玲

  电话:0371-67188912

  地址:郑州市淮河西路39号17层

附件列表:
版权所有:郑州市城乡建设委员会   |  网站声明  |  联系我们
豫ICP备05010225号

涉密信息不上网!上网信息不涉密!未经保密审查,严禁擅自发布涉密信息!