首  页  政务公开 新闻中心 工程信息 办事指南 政策法规 廉政建设 专题信息 交流互动 群众诉求
城市建设管理处
字体大小:

  一、处室职责

  负责城乡建设方面重大课题的研究,提出城乡建设与发展的指导性建议,负责建设系统调研工作;负责编制城乡建设中长期规划和年度计划,参与制定筹措城乡建设资金的收支计划;参与制订有关引进外资进行城市建设的政策措施;负责城市建设数据统计、汇总和分析工作;负责城市市政基础设施建设管理工作;负责市政府投资的道路、桥梁、雨水、污水等工程的组织实施和移交工作;负责市政基础设施建设项目的协调监督工作;组织协调依附城市道路的配套建设同步施工工作;指导市房屋征收管理办公室工作。

  二、处室人员岗位职责

  (一)处长职责

  负责城市建设管理处全面工作。

  (二)处室其他人员职责

  协调市政工程建设的前期工作;负责城市市政基础设施工程的报建、招投标;负责工程合同备案、工程施工签证、工程结算、工程审计工作;负责城市市政基础设施的工程质量、工程进度、安全文明施工,材料采购等工作;负责依附城市道路的雨水方涵、供水、供气、供热、交通设施、新联通、移动、电信等弱电管网,绿化工程的同步施工工作;负责市政工程的保通工作;协调市政工程的公配、绿化拆迁工作;负责市政工程的信访工作,负责竣工工程的竣工验收及移交工作;;负责区管道路的协调工作;负责施工许可证、质量和安全手续的办理工作;负责市政工程施工情况的统计及上报工作;负责编报工程建设信息和文件档案管理工作。

  三、处室职权及行使规范

  (一)职权

  1、按城建投资计划组织市政基础设施建设管理工作;

  2、做好省和国家市政金杯奖的申报工作。

  (二)行使依据

  1、《中华人民共和国建筑法》(主席令第46号);

  2、《中华人民共和国招投标法》(主席令第21号);

  3、《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号);

  4、《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393号);

  5、《郑州市市政工程建设中心工程质量管理办法》、《郑州市市政工程建设中心安全管理办法》和《郑州市市政工程建设中心文明施工管理办法》。

  (三)行使程序

  1、按城建投资计划组织市政基础设施建设管理工作。

  (1)组织施工图纸会审,技术交底、交桩;

  (2)负责工程的用地规划许可证、规划许可证、建设工程施工许可证等相关手续的办理;

  (3)负责市管道路工程建设全过程的监督和管理工作。

  (4)负责市管道路工程的竣工验收组织及移交工作。

  2、做好省和国家市政金杯奖的申报工作。

  (1)向河南省市政工程协会递交申请;

  (2)河南省市政工程协会根据申报单位上报材料认真进行审查、初评,并在申报表中签署对工程质量的具体评审意见,并将审查的原始纪录以正式函件报中国市政工程协会;

  (3)申报工程项目经过初审符合申报条件后,由市政工程协会组织复查小组对申报工程项目进行现场复查;

  (4)复查小组写出复查报告,报中国市政工程协会“市政金杯示范工程”评审办公室进行评审。

  (四)本处与其他处室岗位之间的衔接方式

  1、本处室实行首问负责制。

  2、本处室与其它处室之间相互通报工作情况,对处室承担的重点工作积极征得兄弟处室的支持,对兄弟处室需要配合的工作积极给予支持。

  3、对本处室所掌握的各种非保密资料、数据、文件,无条件向兄弟处室开放。

  4、统一业务工作需要几个处室共同完成的,应主动、积极地相互配合、协作,尽量缩短业务在本处室的处理时间,有效提高办公效率。必要时实行联合办公,在委领导的统一指挥、协调下开展工作。 

  5、本处室印发的各种文件,主动向局领导、各处室送阅。

   (五)过错行为

  1、未按规定做好本职工作。

  2、未按规定完成工作计划。

  3、未按规定搞好业务协调、督办,而耽误工作。

  4、未落实工作,反馈不及时。

  5、其它不作为行为。

  四、工作标准

  (一)工程质量标准

  所有工程均达到国家工程质量验收合格标准。

  (二)工作责任

  对建设工程质量缺陷,发包人、承包人有过错的,应当分别承担相应的过错责任。

  五、与履行职责有关的素质要求、工作纪律和服务承诺

  (一)素质要求

  1、拥护党的路线、方针、政策,坚持四项基本原则。

  2、遵守纪律,公道正派,廉洁自律。

  3、有一定的法律知识,熟悉本职业务技能,具有独立工作能力。

  4、具有较强的组织和协调能力。

  5、熟悉本职工作,能够与其它处室协同工作。

  (二)工作纪律

  1、不迟到、不早退、不无故旷工;公平、公正,不违犯政策、规定;不弄虚作假、不隐瞒实情;

  2、不接受当事人的宴请、礼品和礼金;

  3、不吃、拿、卡、要和故意刁难办事人员。

  (三)服务承诺

  1、坚持服务原则,不谋私利;

  2、在办事过程中,实行首问负责制;

  3、廉洁奉公,执政为民。

  城市建设管理处处长:李锦林

  电话:0371-67188918 

  地址:郑州市淮河西路39号16层

附件列表:
版权所有:郑州市城乡建设委员会   |  网站声明  |  联系我们
豫ICP备05010225号