首  页  政务公开 新闻中心 工程信息 办事指南 政策法规 廉政建设 专题信息 交流互动 群众诉求
建筑业市场管理处
字体大小:

  负责拟定全市建筑业中长期发展规划和行业发展政策并监督执行;负责拟定规范建筑市场各方主体行为管理的制度、建筑市场综合治理、劳务市场专项治理工作;负责建筑业企业、中介机构等资质动态监管;负责建筑业企业、中介机构等资质变更、延续、业绩核查工作;负责相关行政审批事项的事前服务、日常巡查和事后监管工作;指导建筑施工队伍的管理工作;负责建筑企业外出施工和外地(境外)建筑企业、监理及中介机构进郑施工的管理工作;负责建筑市场秩序综合整治和管理、劳务市场管理、信用体系建设;负责建筑行业劳保金的收缴、追拨和统筹调剂管理工作;会同社会保障部门做好农民工工资保障金收缴、使用及退还工作;牵头负责建筑行业评优评先工作;指导市建筑业协会的工作。 

  办理事项:施工许可证
  事实依据:1、中华人民共和国建筑法
       2、建筑工程施工许可证管理办法(建设部令第71号)
  办理前置条件:
  (一)已经办理该建筑工程用地批准手续。
  (二)在城市规划区的建筑工程,已经取得建设工程规划许可证。
  (三)施工场地已经基本具备施工条件,需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求。 
  (四)已经确定施工企业。按照规定应该招标的工程没有招标,应该公开招标的工程没有公开招标,或者肢解发包工程,以及将工程发包给不具备相应资质条件的,所确定的施工企业无效。
(五)有满足施工需要的施工图纸及技术资料,施工图设计文件已按规定进行了审查。
(六)有保证工程质量和安全的具体措施。施工企业编制的施工组织设计中有根据建筑工程特点制定的相应质量、安全技术措施,专业性较强的工程项目编制的专项质量、安全施工组织设计,并按照规定办理了工程质量、安全监督手续。
(七)按照规定应该委托监理的工程已委托监理。
(八)建设资金已经落实。建设工期不足一年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的50%,建设工期超过一年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的30%。建设单位应当提供银行出具的到位资金证明,有条件的可以实行银行付款保函或者其他第三方担保。
(九)法律、行政规定的其他条件。
  办理时限:即时。
  收费标准:不收费。
  是否年审:否。
  证照有效期:办理三个月内未开工需要办理延期,连续两次延续证书作废;开工后证书无有效期。

  办理事项:建筑业企业资质证书(部分三级)
  事实依据:建筑业企业资质管理规定(建设部令第159号)
  办理前置条件:建筑业企业应当按照其拥有的注册资本、专业技术人员、技术装备和已完成的建筑工程业绩等条件申请资质,经审查合格,取得建筑业企业资质证书后,方可在资质许可的范围内从事建筑施工活动。
  (一)建筑业企业资质申请表及相应的电子文档;
  (二)企业法人营业执照副本;
  (三)企业章程;
  (四)企业负责人和技术、财务负责人的身份证明、职称证书、任职文件及相关资质标准要求提供的材料;
  (五)建筑业企业资质申请表中所列注册执业人员的身份证明、注册执业证书;
  (六)建筑业企业资质标准要求的非注册的专业技术人员的职称证书、身份证明及养老保险凭证;
  (七)部分资质标准要求企业必须具备的特殊专业技术人员的职称证书、身份证明及养老保险凭证;
  (八)建筑业企业资质标准要求的企业设备、厂房的相应证明;
  (九)建筑业企业安全生产条件有关材料;
  (十)资质标准要求的其他有关材料。
  办理时限:20个工作日。
  收费标准:不收费。
  是否年审:是。
  证照有效期:长期有效。

  办理事项:外地建筑企业在郑经营信用登记证
  事实依据:郑州市建筑市场管理条例
  办理前置条件:
  (一)企业法人营业执照、建筑企业资质证书、安全生产许可证副本原件及复印件。
  (二)企业注册所在地建设行政主管部门出具的无质量、安全事故,无违法违规、拖欠农民工工资行为的证明;维护建筑市场秩序承诺书;省外建筑企业还应持河南省建设行政主管部门核发的进豫施工备案证明。
  (三)受法人委托的驻郑机构负责人、技术负责人、财务负责人、经营负责人、项目经理以及安全、质量、工程技术、经济管理人员(不少于10名)的任职文件、劳动合同、职称(岗位)证书及其社会统筹证明;安全管理人员(主要负责人、项目经理、专职安全管理人员)必须提供安全生产考核合格证书,技术工人花名册及其劳动合同、岗位技能证书及其社会统筹证明;其他有关资料。
  (四)满足工作需要的办公场所证明,办公面积一级(甲级)企业不少于150平方米,其他企业不少于50平方米;
  (五)企业法定代表人对驻郑机构负责人的委托(授权)书;
  (六)企业所在地街道办事处出具的计划生育证明。
  办理时限:即时。
  收费标准:不收费。
  是否年审:是。
  证照有效期:长期有效。

  建筑业市场管理处处长:张顺海
  电话:0371-67188920
  地址:郑州市淮河西路39号14层

附件列表:
外地进郑建筑企业表格下载
郑州市建筑企业资质属地化登记申请表
版权所有:郑州市城乡建设委员会   |  网站声明  |  联系我们
豫ICP备05010225号

涉密信息不上网!上网信息不涉密!未经保密审查,严禁擅自发布涉密信息!