首  页  政务公开 新闻中心 工程信息 办事指南 政策法规 廉政建设 专题信息 交流互动 群众诉求
勘察设计处
字体大小:

  一、处室职责

  指导和参与城市总体规划、分区规划、专项规划及近期建设规划的编制和论证工作;参与编制国土规划和区域规划;负责勘察设计咨询业及造价咨询业行业管理工作;负责工程造价管理;负责勘察设计单位及造价咨询单位资质和从业人员执业资格管理工作;负责基本建设项目方案设计、初步设计、施工图设计文件的审查实施监督管理;负责建筑节能设计方案审批工作;参与编制城市抗震防灾规划;负责城市建设、城镇建设、公共建筑、工业与民用建筑的抗震设防管理工作;协调城市地下空间的开发利用工作;指导信息技术、节能技术在建设领域中的应用;指导勘察设计协会、土木建筑学会和工程造价协会工作。

  二、处室人员岗位职责

  (一)处长职责

  负责勘察设计处的全面工作和勘察设计协会工作。

  (二)其他人员岗位职责

  1、协助处长做好勘察设计处的全面工作,委领导交办的临时应急工作。负责施工图审查机构的质量管理工作和施工图审查备案工作;负责行业法律、法规、规范、标准的贯彻落实工作。

  2、负责并参与城市总体规划、分区规划、专项规划、近期规划、国土规划和区域规划的编制和论证工作;负责勘察设计行业的质量管理工作和土木建筑学会工作。

  3、负责勘察设计行业施工图审查机构的资质、动态考核管理工作;注册人员资格认证;行业技术人员、注册人员的业务培训工作和统计工作。

  4、负责参与编制城市抗震防灾规划,建筑抗震设防管理工作和地下空间开发利用工作;负责建筑节能设计方案的审批工作和节能新技术新材料的推广应用工作;负责深基坑支护技术论证评审工作,违法违规工程安全性技术评价工作。

  三、处室职权及行使规范

  (一)职权:勘察设计行业管理,基本建设项目方案设计、初步设计、施工图设计文件的审查管理,城市建设、城镇建设、公共建筑、工业与民用建筑抗震设防管理。

  行使依据:《中华人民共和国建筑法》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程勘察设计管理条例》、《建设工程勘察设计市场管理规定》、《中华人民共和国注册建筑师条例》、《勘察设计注册工程师管理规定》、《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》、《建设工程勘察设计资质管理规定》等。

  行使程序及业务流程图贯彻执行有关勘察设计、施工图审查、抗震设防等法律法规→加强对勘察设计企业资质和执业人员资格管理→通过住建部、住建厅、市建委等各种监督执法检查→依法奖励先进、处罚违法违规行为。

  过错行为:

  1、违反法律法规、规章、规定的过错行为;

  2、不能依法奖励先进、处罚违规行为;

  3、其他不作为或乱作为的行为。

  (二)职权:工程勘察设计企业资质初审(包括工程勘察、工程设计资质核定、资质延续、资质增项、资质升级等。市建委只负责对乙、丙级勘察设计资质申请进行初审〔涉及铁路、交通、水利、信息产业、民航等方面的工程设计乙级除外〕)。

  行使依据:依据《中华人民共和国建筑法》、《河南省建筑市场管理条例》、建设部《建设工程勘察设计资质管理规定》等法律、法规。

  行使程序及业务流程图:市建委办事大厅受理→勘察设计处初审汇总→省住建厅审批。20个工作日内完成初审。申报材料不合格退回申报单位,整改后重新申报,申报材料合格报省住建厅审批。

  过错行为:

  1、违反法律法规、规章、规定的过错行为;

  2、由于自身原因,超过规定办结时间行为;

  3、其他不作为或乱作为的行为。

  (三)职权:民用建筑方案节能评审

  行使依据:《民用建筑节能条例》(国务院令第530号)。

  行使程序及业务流程图:城乡规划主管部门书面征求建设行政主管部门意见→受理→组织专家评审→合格出具评审意见;不合格→反馈→书面回复完善方案设计→专家复审→合格出具评审意见。自受理之日起10个工作日内完成(需设计单位回复专家评审意见时间除外)。

  过错行为:1、违反法律法规、规章、规定的过错行为;

  2、由于自身原因,超过规定办结时间行为;

  3、其他不作为或乱作为的行为。

  四、工作标准

  (一)工作质量标准

  1、服务性工作。坚持公道正派;服务热情周到;工作落实率达到100%;办事准确率达到100%(集中时达到98%);承办及时率达到100%。

  2、管理性工作。对基本情况熟悉,掌握全面及时,建立长效管理工作机制。

  3、其他工作。对协同性工作不推诿;对临时性工作不消极;对日常工作不遗漏。

  (二)工作责任

  有下列情况之一的,即为过错,并根据错误性质分别给予批评教育、考核扣分、纪律处分:

  1、未按规定内容、时限和程序完成行政审核审批工作;

  2、未按规定内容、方式完成分管的行业管理工作、领导交办的工作;

  3、未按规定搞好业务协调、督查督办及组织考核而耽误工作;

  4、不能依法奖励先进、处罚违规行为。

  在勘察、设计活动监管工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,构成犯罪的,承担刑事责任;尚不构成犯罪的,承担行政处分。

  本处人员发生过错,处长应负领导责任。

  五、管理事项运行使用的格式文本、工作记录和业务衔接记录

  六、与履行职责有关的素质要求、工作纪律和服务承诺

  (一)素质要求:

  1、拥护党的路线、方针、政策,坚持四项基本原则;

  2、遵纪守法,公道正派,廉洁自律;

  3、熟悉国家、省、市勘察设计行业管理的有关政策法规;

  4、具有较好的文字综合能力和语言表达能力;

  5、熟悉处室各项业务程序,能够与其他处室协同开展工作。

  (二)工作纪律:

  1、严格执行国家的法律法规和各项规章制度;

  2、认真履行职责,严格办事程序,不照顾人情、不弄虚作假、不隐瞒实情;

  3、不为不合法、不真实的举报提供服务,在勘察设计行业管理工作中,坚持公正办事原则,不接受当事人的宴请、礼品和礼金,不准有吃、拿、卡、要等行为。

  (三)服务承诺:

  1、坚持公开、公正、客观、全面的服务原则,秉公办事,不谋私利;

  2、实行首问负责、补正材料一次性告知制度;

  3、廉洁奉公,执政为民,自觉接受各方监督。 
 
  勘察设计处处长:曹静

  电话:0371-67188922

  地址:郑州市淮河西路39号16层

附件列表:
版权所有:郑州市城乡建设委员会   |  网站声明  |  联系我们
豫ICP备05010225号

涉密信息不上网!上网信息不涉密!未经保密审查,严禁擅自发布涉密信息!