首  页  政务公开 新闻中心 工程信息 办事指南 政策法规 廉政建设 专题信息 交流互动 群众诉求
工程招投标监管处
字体大小:

   一、处室职责

  负责各类房屋建筑及其附属设施的建造和与其配套的线路、管道、设备的安装项目和市政工程项目的招标投标监管工作;负责建设工程招标文件和招标情况书面报告备案;负责建设工程承发包合同备案;负责评标专家库专家管理工作;指导市建设工程交易服务工作。

  二、处室人员岗位职责

  (一)处长职责:

  负责全面工作。安排部署各项指令和工作任务,明确分工、落实责任,监督各项工作的进展和完成情况。协调建设工程交易中心、相关二级机构和招投标协会的工作。

  (二)处室其他人员岗位职责:

  1、负责资格预审文件、招标文件、招投标情况书面报告的相关工作;2、负责举报投诉处理及相关法律事务工作;3、负责标前现场的勘察、评标专家抽取、资格审查、开标、评标、定标等过程的日常监督工作;4、负责招投标诚信体系建设工作;5、负责评标专家的发展、培训、动态考核、持证上岗等工作; 6、负责合同备案工作及标后履约情况监督检查;7、负责计算机辅助评标系统的开发使用完善等工作;8、负责完成委领导交办的其它工作。

  三、处室职权及行使规范

  (一)职权

  对工程建设项目招标人资格、招标方式进行核准,对工程建设项目的开、评标过程进行监督;负责工程建设项目招标文件、招投标情况书面报告、建设工程施工合同的备案工作。

  (二)行使依据

  1、中华人民共和国招标投标法;

  2、中华人民共和国招标投标法实施条例;

  3、房屋建筑和市政基础设施工程施工招标投标管理办法(建设部令第89号);

  4、建设工程设计招标投标管理办法(建设部令第82号);

  5、工程建设项目施工招标投标办法(七部委令第30号);

  6、工程建设项目货物招标投标办法(七部委令第27号);

  7、河南省实施《中华人民共和国招标投标法》办法。

  (三)行使程序及业务流程图

  申办总程序:招标方式核准→招标文件备案→招投标情况书面报告备案。

  申办程序:窗口受理→审核资料→核准(或备案)。

  (四)本处室业务、本处室与其他处室业务的衔接方式

  1、本处室各岗位之间的衔接方式:

  (1)本处室实行首问负责制和业务办理两段负责制;

  (2)各岗位工作人员平时根据岗位职责和分工开展各项业务工作,及时互相通报工作情况,互相协作、支持;

  (3)遇有重要、疑难问题及时讨论,并向主管领导报告、请示。

  2、本处室与其他处室岗位的衔接方式:

  (1)本处室与其他处室之间互相通报工作情况,对处室承担的重点工作积极征得其他处室的支持,对其他处室需要配合的工作积极给予支持;

  (2)对本处室所掌握的各种非保密资料、数据、文件,无条件向其他处室开放;

  (3)必要时实行联席办公制度,在委领导的统一指挥协调下开展工作;

  (4)本处室印发的各种文件,主动向委领导、各处室送阅。

  (五)过错行为

  1、未按规定完成行政审批项目;

  2、未按规定完成内部管理事项;

  3、由于履行职责不到位,致使在招标文件审核备案、开(评)标监督过程中出现重大违法违规问题;

  4、其他不作为行为。

  四、工作标准

  (一)工作质量标准

  1、服务性工作。坚持公道正派;服务热情周到;工作落实率达到100%;办事准确率达到100%;承办及时率达到100%;招投标投诉查处率达到95%以上。

  2、管理性工作。对基本情况熟悉,掌握全面及时,建立长效管理工作机制。

  3、其他工作。对协同性工作不推诿;对临时性工作不消极;对日常性工作不遗漏。

  (二)工作责任

  根据事实和情节,分别按照下列规定追究:

  (一)批评教育;

  (二)责令改正;

  (三)责令作出检查;

  (四)通报批评。

  五、与履行职责有关的素质要求、工作纪律和服务承诺

  (一)素质要求:

  1、拥护党的路线、方针、政策,坚持四项基本原则;

  2、遵纪守法,公道正派,廉洁自律;

  3、熟悉建设工程招投标政策法规和各项业务工作,能够与其他科室协同开展工作;

  4、具有较好的文字综合能力和语言表达能力。

  (二)工作纪律:

  1、严格执行国家的法律法规和各项规章制度;

  2、认真履行职责,严格办事程序,不照顾人情、不弄虚作假、不隐瞒实情;

  3、对符合条件,手续、材料齐备的招标人,严格按有关规定按时办结,不准无故拖延,不准有吃、拿、卡、要等行为。

  (三)服务承诺:

  1、坚持公开、公正、客观、全面的服务原则,秉公办事,不谋私利;

  2、实行首问负责、补正材料一次性告知制度;

  3、自觉接受各方监督。

  工程招投标监管处处长:王正田

  电话:67885515

  地址:郑州市淮河西路39号

附件列表:
版权所有:郑州市城乡建设委员会   |  网站声明  |  联系我们
豫ICP备05010225号