首  页  政务公开 新闻中心 工程信息 办事指南 政策法规 廉政建设 专题信息 交流互动 群众诉求
郑州市建筑节能与墙体材料革新办公室
字体大小:

郑州市建筑节能与墙体材料革新办公室简介

  郑州市建筑节能与墙体材料革新办公室成立于 2002 4 月,为全市民用建筑节能和墙材革新的管理机构,是参照公务员管理、市财政全供的事业单位。目前,编制 25 人,内设办公室、综合科、业务一科、业务二科和业务科 5个科室。
  近年来,郑州市建筑节能与墙体材料革新办公室在市建委党委的正确领导下,在机关处室和兄弟单位的支持下,以科学发展观为统领,以贯彻落实建筑节能与墙材革新相关法律法规、市委和市政府的工作要求为主线,以强化队伍建设为根本,以“抓管理强素质、抓服务提效能、抓工作上水平”为重点,以降低民用建筑能耗为目标,建设队伍练内功,依法行政树形象,取得了建筑节能与墙材革新工作好成绩,推进了郑州生态宜居新型城镇化建设。
  
近年以来,我办获得多项国家、省、市级以上荣誉,其中: 2008 年获得中国资源综合利用协会授予的“墙材革新工作先进集体”奖牌,被郑州市总工会授予“五一”劳动奖状; 2009 年被郑州市市委、市政府评选为郑州市职业道德建设十佳单位; 2011 年郑州市首家被河南省住房和城乡建设厅授予 “禁黏”示范城市称号,获得河南省“十一五”建筑节能先进单位和全省墙材革新优秀墙改办; 2011 年建筑节能、墙材革新工作综合考评全省均排名第一;2013年获得全国“十一五”科技创新先进集体称号;2015年获得河南省“十二五”期间建筑节能先进单位,获得委系统“坚持依靠群众 推进工作落实”长效机制工作先进单位;建筑节能、墙材革新工作连年省级先进,党建、政务、廉政、平安建设等工作连年建委系统先进;行业管理无群众上访事件,群众满意度测评达100% 

主 要 工 作 职 责

一、贯彻执行国家、省市有关绿色建筑、建筑产业现代化、建筑节能与墙体材料革新的政策、法规和规范性文件。
  二、组织编制全市绿色建筑、建筑产业现代化、建筑节能与墙体材料革新的中、长期发展规划、年度计划。

三、负责新型墙体材料专项基金的征收、返还、使用管理工作;管理绿色建筑、建筑产业现代化、建筑节能与墙体材料革新专项资金。

四、指导建筑节能与新型墙体材料企业的发展,负责组织建筑节能、新型墙体材料的科研、生产、推广应用,负责组织论证、确定全市的主导新型墙体材料。

五、负责绿色建筑、建筑产业现代化、建筑节能与墙材革新的日常监督管理工作:落实建筑节能与墙体材料产品认定(确认)制度;负责绿色建筑、建筑产业现代化、节能建筑与新型墙体材料示范工程相关管理工作;负责推行建筑能效测评标识工作;负责既有建筑工程节能改造工作。

六、负责绿色建筑、建筑产业现代化、建筑节能与墙体材料革新工作的宣传教育、信息统计、培训交流和检查落实。

七、协调有关部门解决绿色建筑、建筑产业现代化、建筑节能与墙体材料革新工作中出现的问题。

主任:王春喜  负责本办全面工作。

单位地址:河南省郑州市淮河路3512

      话:0371-67175608

节假日值班电话:0371-67188811

邮编:450006  

主要办事流程

一、新型墙材产品确认(认定)流程

企业申报资料→县(市、区)建设行政主管部门初审→市节能墙改办综合科受理→业务科现场复核→组织产品检测→评审委员会评审→上报省厅审批。

企业申请新型墙材产品确认时应提供的资料:

1.《河南省新型墙体材料确认申请表》(加盖公章);

2.申请企业营业执照、法人证书及法人身份证(验原件留复印件);

3.发展改革部门备案或核准文件、环境影响评价报告(验原件留复印件);

4.土地使用证或县级以上国土资源部门批准建厂用地的文件,采矿许可证或采砂许可证(验原件留复印件);

5.企业概况和质量管理保证体系文件(验原件留复印件);

6.带企业标识的新材产品照片;

7.产品质量监督检验报告。

二、新型墙材产品复检换证流程

企业申报资料→县(市、区)建设行政主管部门初审→市节能墙改办综合科受理→业务科组织复核检测→上报省厅审批。

企业新型墙材产品复检换证申请应提供的资料:

《河南省新型墙体材料确认复检换证申请表》(加盖公章);

质量保证体系自查报告(验原件留复印件);

产品主要原料参配比例核查报告(验原件留复印件);

省墙改管理机构组织的行业培训证(验原件留复印件);

《河南省新型墙体材料确认书》(验原件留复印件);

产品质量监督检验报告。

三、市级新型墙体材料专项资金扶持流程

印发扶持项目征集通知→县(市、区)建设行政主管部门组织申报→市节能墙改办组织专家考察、评审→委联席会议研究→网上公示→委主要领导审批→签订协议、拨付→对项目跟踪监督。

申报时应提供的资料:项目申报书,项目建设可行性报告,有关单据等证明材料。

四、新型墙材产品流向信息统计流程

企业报送申报资料→综合科汇总审核→组织现场复核→进行流向信息统计→业务科进行流向跟踪。

外地企业申请信息统计时需提供的资料:

1.属地市级以上墙改部门推荐信;

2.企业工商营业执照(验原件留复印件);

3.新型墙体材料认定(确认)证书(验原件留复印件);

4.带有标识的产品图片资料。

五、专项基金征收流程

建设单位凭郑州市规划局开具的“郑州市建设项目交费通知单”→郑州市建设项目联合收费办公室开具“河南省政府非税收入专用缴款通知书”→代收银行缴费→凭银行加盖收费章后的“河南省政府非税收入专用缴款通知书”→郑州市建设项目联合收费办公室开具“河南省政府非税收入票据”。

六、专项基金返还流程

    建设单位申请核查→市节能墙改办综合科核对资料→业务科现场核查→综合科核算→市财政局返还。

 返还时需提供资料

 建设单位在工程主体完工后(未进行墙面隐蔽处理), 向市节能墙改办申请现场核查,需提供以下资料:

核查阶段:

1.现场核查申请;

2.建设工程规划许可证;

3.缴纳专项基金票据;

4.所使用新型墙体材料的认定(确认)书;

5.郑州市新型墙体材料流向信息统计单。

核算阶段:

第一类:一般工程

建设单位在办理专项基金返还时, 除申请现场核查时提供的资料外,还应提供下列资料:

1施工许可证(或开工报告);

2.工程投标预算书(或决算书);

3.河南省建筑节能设计审查备案表;

4.墙材企业开具的新型墙体材料发票。

第二类:注销工程

1.专项基金返还申请;

2.郑州市规划局出具的注销文件(验原件留复印件);

3.原建设工程规划许可证及缴纳专项基金票据;

第三类:设计变更工程

除提供一般工程所需的资料外,还需提供以下资料:

1.工程变更说明及依据;

2.变更后建设工程规划许可证及缴纳专项基金票据。

 

 

 

 

 

 

 

附件列表:
河南省既有居住建筑节能改造项目申报书
企业法人代表履历表
墙改工作先进单位先进个人推荐表
郑州市建筑节能示范工程申报书
郑州市可再生能源建筑应用示范工程申报书
郑州市市级新型墙体材料专项基金项目协议书1
郑州市新建新型墙材企业审查表
郑州市新农村建设太阳能建筑应用示范工程申报书
郑州市新型墙材确认企业调查表
河南省新型墙体材料复检换证申请表
河南省新型墙体材料确认申请表
郑州市新型墙材确认产品企业名录
郑州市新型墙材停产企业名录
版权所有:郑州市城乡建设委员会   |  网站声明  |  联系我们
豫ICP备05010225号