首  页  政务公开 新闻中心 工程信息 办事指南 政策法规 廉政建设 专题信息 交流互动 群众诉求
郑州市建设安全监督站
字体大小:

  郑州市建设安全监督站是郑州市城乡建设委员会下属的建设安全监督机构,受郑州市城乡建设委员会委托依法行使建设行业安全生产监督管理和安全执法等管理职能。郑州市建设安全监督站初设于1998年,2003年经郑州市编制委员会正式批准为正科级参照公务员管理事业单位(财政全供),2011年升格为副县级。
  单位内设行政办公室、综合科、法制科、督察科、巡检一科、巡检二科、巡检三科、市政地铁科和郑州新区分站。

  全站编制101人,目前在职人员75人,全部为大专以上学历,其中研究生8人、高级工程师2人,工程师13人,政工师2人、会计师1人。

  为全面贯彻安全生产法律、法规,认真执行建设安全生产技术标准规范,加快全市建筑施工企业环境和职业健康安全认证等现代化管理进程,市建设安全监督站坚持扶持典型,表彰先进,奖优罚劣,帮促结合的原则,对全市建筑施工企业及在建工程的安全生产实施动态监控与科学管理,严把企业安全生产条件市场准入关。通过开展形式多样的创建活动,充分调动全行业安全生产工作的积极性,建立健全行业安全生产监督保证体系,落实各级各类人员安全生产岗位责任制,督促各类施工企业提高管理水平和安全生产能力,全面开展建筑施工现场安全质量标准化活动,确保全市建设工程的安全生产,进一步促进郑州市建筑业安全健康发展。

  一直以来,安监站努力建设一支高素质、讲文明、讲奉献、有时代责任感的安全监督队伍。以建立和完善建设安全生产监管网络、保证体系和各项责任制度为中心,以控制和减少重大事故和建筑施工现场安全达标为重点,以广泛开展创建安全文明标准化工地、争做行业文明职工为主要内容,广泛深入地开展各项安全管理活动,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,按照以人为本,依法构建社会主义和谐社会的要求,以法治建、科学管理、落实责任、与时俱进,不断创新监管方式,改进监管手段,加大监管力度,努力实现郑州市建设行业安全生产形势的根本好转。

 

郑州市建设安全监督站工作职责

 

  1.认真贯彻执行党和国家安全生产的路线、方针、政策,宣传、贯彻安全生产法律、法规,负责制定本市建设行业安全管理规定报市建委发文执行。

  2.按照国家的法律、法规和标准规范,对建设工程安全生产和建筑业企业安全生产工作实行分级管理、日常监督、过程检查和定期考评。

  3.参与建筑业企业资质审查和安全生产许可证及企业三类人员申报材料的初审考核和发证工作;参与建设施工特殊工种的上岗持证培训和协调施工企业、施工现场人员的安全教育培训工作。

  4.负责对建设项目开工前安全生产条件的审查,对施工现场的临建设施状况进行现场勘察,并依法办理安全监督备案。

  5.对建设项目实施过程监督,工程竣工进行终结安全达标评定。负责市级安全文明标准化工地的验收评定和省级安全文明工地的推荐工作。

  6.会同有关部门做好生产安全事故的上报、统计、调查、处理、结案工作。

  7.依法查处全市建设工程安全生产违法行为,负责建设安全生产执法监察。

  8.对各县(市)、区建设安全生产、文明施工管理工作进行行业监督和业务指导。

  9.对各类建筑施工企业进行安全条件评价、年度安全生产标准化考评和安全生产许可证的动态管理。

  10.负责全市建筑施工现场使用的安全防护用品(具)、垂直运输机械等设备的登记备案管理及检验、检测的监督管理。

  11.负责辖区内建设安全生产新标准、新工艺、新设备、新技术的推广应用工作,为施工企业和施工现场提供安全管理、安全技术的咨询、指导、服务。

附件列表:
安全生产许可证许可审核
安全许可证申请表
材料提交方式
三类人员申请表
三类人员申请表2
施工单位主要负责人、项目负责人、专职安全管理人员安全任职资格认定
许可证
郑州市建设工程安全施工措施审查备案表
版权所有:郑州市城乡建设委员会   |  网站声明  |  联系我们
豫ICP备05010225号