首  页  政务公开 新闻中心 工程信息 办事指南 政策法规 廉政建设 专题信息 交流互动 群众诉求
办公室
字体大小:

  一、处室职责

  负责机关政务工作;负责文电、会务、机要、档案以及信息、保密、政府信息公开、目标管理、督查督办、计划生育、保卫、后勤服务等工作;组织拟订机关工作计划、综合性文件;负责人大代表建议、政协委员提案办理工;负责系统内网络建设与管理工作。

  二、处室人员岗位职责

  (一)办公室主任职责

  1、负责办公室的全面工作,负责对系统办公室的业务指导。

  2、负责机关公文处理、综合治理、印章把关使用工作。

  3、负责机关事务的处理和科室之间关系的协调。

  4、完成委领导交办的其它工作事项。

  (二)办公室副主任职责

  1、协助办公室主任做好办公室工作。

  2、负责文秘、文明单位创建、宣传报道、综合调研工作。

  3、负责计划生育、后勤服务、会务工作。

  4、完成委领导和主任交办的其它工作。

  (三)处室其他人员岗位职责

  协助做好目标管理、信息、电子政务、网站建设和管理工作;协助做好起草机关计划、综合性文件、信息、人大代表政协提案办理工作;协助做好文印室、档案室日常管理工作;协助做好公文流转、信息公开、计划生育、机关后勤和车辆管理等工作。

  三、处室职权及行使规范

  (一)职权

  协助委领导处理机关日常工作,协调有关处室做好日常工作;负责委机关政务工作;组织起草机关工作计划、综合性文件;负责目标管理、文秘、信息、档案、机要、保密、保卫、信息公开、电子政务、计划生育、后勤服务、会务工作;负责城乡建设委员会网站建设与管理工作;负责办理人大代表建议、政协委员提案办理工作;负责市城建委系统目标管理和重要事项的督查工作;负责有关城市建设档案管理工作;完成领导交办的各项临时性任务。

  (二)行使依据

  《保密法》、《档案法》、《国家行政机关公文处理办法》、《机关档案工作条例》和内部决定、决议、有关规章制度。

  (三)行使程序

  1、收文办理

  (1)公文的签收由文秘人员专人负责,逐封核对,除领导交办的事项外,不得将公文直接送领导本人。

  (2)签收的公文按照来文日期、来文单位、文号、事由、传阅、归档等逐项登记,以利查询。

  (3)需办理的公文应根据文件内容由办公室主任注清主管领导批示,凡经注办的文件,由文秘人员及时催办。

  (4)传阅文件要严格登记手续,随时掌握文件走向,避免漏传、误传和延误。

  (5)各业务处室收到需要办理的文件,应抓紧办理,不得延误、推诿。

  (6)办理完毕的公文应及时送交文书管理人员,进行分类保存,并于次年第一季度移交档案室归档。

  2、发文办理

  (1)拟稿—拟稿由有关业务处室负责撰拟,统一发文稿纸,并从内容、字句、字体格式等方面切实把好关,送办公室统一编号,并按照缓急程度,先后顺序安排打印。

  (2)审核—各处室起草和修改的文稿,由处室领导审核。凡以委党委、市城建委名义上报、下发的请示、报告、文件等,要由局党办、局办主任审核把关。

  (3)签发—经过审核后的文稿,应及时送领导签发,领导 签发意见要明确具体,并写明日期。

  (4)文印件由拟稿人员核对,未经签发或未经审核领导同意 不能擅自加以改动。

  (5)查对原稿领导人签字后,委党务公文由专人负责签章,行政公文由行政办公室专人负责签章。

  (6)凡发出的公文均应连同领导签批的底稿、公文正本、附件一式两份整理保存,按归档范围和要求,将立卷的文本于次年 第一季度交档案室归档。

  (7)缮印好的公文,由承办处室或文秘人员造单分发。

  (四)办公室之间及与其他处室岗位的衔接方式

  1、办公室之间

  主任-副主任-科员—工勤或工勤—科员-副主任-主任

  2、与其他科室岗位

  主办人员—处室领导—副主任-主任

  (五)过错行为

  1、违犯法律法规、规章、制度、规定的过错行为;

  2、未按规定完成内部管理事项的行为;

  3、未按规定制定工作计划、搞好业务协调、督察督办及组织考核而耽误工作的行为;

  4、其它不作为或乱作为的行为。

  四、工作质量标准

  (一)工作质量标准

  1、做好委有关文件、材料撰写工作;

  2、做好机要、公章、档案、保密工作;

  3、做好接待、服务、会议会务等工作;

  4、做好领导交办的其它工作。

  (二)工作责任

  发生工作过错应按规定承担组织处理或党政纪处分。

  五、与履行职责有关的素质要求、工作纪律和服务承诺

  (一)素质要求

  要有清醒的头脑、基本的处事能力、一定的协调组织能力、语言文字表达能力和高尚的人格魅力。

  (二)工作纪律 

  1、按时上下班,不迟到、不早退、不旷工。

  2、听从指挥,服从管理,恪尽职守,严保秘密。

  3、严格按照工作程序和工作流程办公。

  4、注意品德修养,待人接物态度谦和,尊重领导,团结同志,爱护公共财产,不做损人利己、损公肥私的事情。

  5、加强学习,提高理论素养和业务水平。

  6、不误事、不漏事、不忘事。

  7、积极为领导出谋划策,做好领导的参谋和助手。

  (三)服务承诺

  实行首问负责制、限时办结制和责任追究制。对能立即办理的,即刻办理;对不能立即办理的,告知办理对象有关事项,按程序限时办结;对不履行或不正确履行职责,致使工作出现失职行为的,追究当事人的责任。 

  办公室主任:韩宙

  电话:0371-67188902

  地址:郑州市淮河西路39号19层
 

附件列表:
郑州市建设委员会平安建设台帐
版权所有:郑州市城乡建设委员会   |  网站声明  |  联系我们
豫ICP备05010225号

涉密信息不上网!上网信息不涉密!未经保密审查,严禁擅自发布涉密信息!